和牛と国産牛

2010.05.20

ネットで違いを見ると、
和牛は、

黒毛和種、褐色和種、日本短角種、無角和種の4品種のこと

国産牛は、JAS法で

品種に関係なく、一定期間以上、日本国内で飼育されれた牛。輸入牛であっても国内で3ヶ月以上飼育すれば、国産としてよい

として、和牛は種類、国産牛は産地を意味するものとして掲載されています。

なので、和牛は牛の種類と思っていたら、農水省のガイドラインでは違うことが書かれていました。
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0705/mf_news_01.html
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0801/mf_news_01.html

上記によると・・・

「和牛」と表示できる牛肉は、次の2つの条件を満たさなければいけません

    1. 以下の品種に該当すること。
    2. 1. 黒毛和種

 

    1. 2. 褐毛和種

 

    1. 3. 日本短角種

 

    1. 4. 無角和種

 

    1. 5. これらの品種間の交配による交雑種

 

    1. 6. 1〜5の品種間の交配による交雑種

 

  1. 国内で出生し、国内で飼養された牛であること。

この2 つの条件を満たしていることが、家畜改良増殖法に基づく登録制度等によって証明され、牛トレーサビリティ制度で確認できて初めて「和牛」と表示できます。

国内で生まれ育ったものにしか、和牛と使えないようです。
今度スーパーに言ってホントかどうか見てみることにします。

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